Мы выполняем следующие виды работ.



Яндекс.Погода

VK

Instagram

Уход за веревкой.

shant Альпинистские верёвки изготовляются в основном:
  из полиамида (нейлон, капрон) - веревки прочны, эластичны, износостойки, достаточно устойчивы к влаге и к воздействию химических веществ, кроме кислот;
  из полиэстера - менее эластиченый материал и верёвка плохо держит узел;
  из кевлара - верёвки самые прочные, но наименее долговечные и плохо держат узел.

Уход за веревкой.

  • Промойте веревку в чистой, проточной воде, после использования в соленых условиях (например, на морском побережье).
  • Для стирки веревки используйте нейтральное моющее средство и теплую, проточную воду (до 30 °C). Веревку можно стирать в стиральной машине. Используйте деликатный режим стирки с температурой воды 30 °C, без отжима.
  • Не используйте для чистки агрессивные моющие средства, растворители, пятновыводители, обезжиривающие средства и т.д. Все эти средства не совместимы с нейлоном и могут снизить прочность веревки.
  • Не используйте мойку высокого давления.

Факторы снижающие прочность верёвок.

  • Перегибание в узлах — в зависимости от узла, прочность верёвки ослабевает на 30—60 % (от 30 % для узла девятка до 59 % для узла встречный проводник). Силы, действующие на нагруженную верёвку без узлов, распределяются равномерно по всему её поперечному сечению. Если верёвка перегибается, силы при нагружении распределяются неравномерно. Часть нитей, находящихся на внешней стороне дуги, натягивается довольно сильно. В зоне перегиба возникают и поперечные усилия, которые суммируются с продольными и дополнительно нагружают нити верёвки. Чем сильнее она изогнута, тем в большей степени уменьшается её прочность.
  • Влияние воды и влажности — Поглощение воды полиамидными волокнами, из которых состоит веревка, значительно. Испытания с узлами показали, что влажная верёвка на 4—7 % слабее сухой. При замерзании мокрой верёвки её прочность уменьшается ещё больше, до 18-22 %. Влажные кевларовые верёвки слабее на величину до 40 %.;
  • Старение — под влиянием фотохимических и термических процессов, как и вследствие окислительного воздействия воздуха полимеры подвержены непрерывному прогрессирующему необратимому процессу — деполимеризации или старению. Деполимеризация особенно быстро идет в первые месяцы после производства, потом процесс замедляется. Процессы старения протекают независимо от того, эксплуатируется верёвка или нет. Процесс особенно интенсивно идет под влиянием тепла и света.
  • Износ при использовании — в результате механических воздействий, которым верёвка подвергается в процессе эксплуатации, одновременно со старением изнашивается и физически . Особенно большой вклад в уменьшение прочности дает абразивное действие вследствие трения. Особенно неблагоприятное воздействие, которое способствует интенсивному износу верёвки, оказывает спусковое устройство, замусоренное глиной, грязью и т. п. Даже при слабом загрязнении глиной в течение короткого времени прочность уменьшается примерно на 10 %.

Хранение веревок.

  • Верёвку следует хранить в сухом, темном, прохладном месте, желательно в чехле.
  • Её нельзя держать в растянутом состоянии, при этом теряются её эластические свойства.
  • Не подвергать веревку химическому и тепловому воздействию. Надо знать, что ультрафиолетовое излучение слабо влияет на прочность хорошей веревки, но любой источник тепла портит и разрушает синтетические волокна. Нельзя сушить верёвку около отопительных приборов или под жарким солнцем.
  • Внимательно осматривать веревку на наличие повреждений оплетки или внутренних повреждений, особенно перед использованием. При наличии повреждений — заменить веревку или обрезать поврежденный участок.
  • После сильных рывков верёвку желательно заменить (в паспорте указывается, на сколько рывков с каким фактором рассчитана верёвка).
  • Использовать верёвку можно 2 года, но не более 5 лет с момента выпуска. При этом происходит старение волокон и их деполимеризация. После 5 лет её свойства могут измениться, и она не будет удовлетворять нормам UIAA.

Дата создания: 2015-01-22

Вернуться в журнал.

Правильный CSS!

Valid XHTML 1.0 Transitional