Мы выполняем следующие виды работ.



Яндекс.Погода

VK

Instagram

Виды альпинистских верёвок.

Веревка Основная отличительная черта, определяющая вид верёвки, это её динамические качества — способность удлиняться под нагрузкой. Ещё при конструировании верёвки в зависимости от желаемых эксплуатационных свойств задается способность к удлинению как в процессе нормального применения, так и при поглощении динамического удара. В соответствии со степенью удлинения под нагрузкой, а также целями, для которых она производится, верёвка подразделяется на несколько видов:

Диаметр динамических и статических верёвок чаще всего лежит в пределах от 9 до 11 мм. Веревки диаметром ниже 8 мм, называются репшнурами и используются как вспомогательные. В практической работе толщина верёвки имеет отношение только к общему весу, гибкости, удобству обращения и не является показателем надежности веревки.
  Конструктивно все веревки состоят из двух компонентов: сердечника, который несет основную нагрузку и состоит из нитей и оплетки, основная функция которой — защита сердечника и придание веревке привычного круглого вида. В зависимости от количества нитей в оплетке она может быть 48-ми, 32-х и 40-прядной. Наиболее распространенные версии — 48 и 32. 32-прядная оплетка более износоустойчивая за счет большей толщины оплетки, но при этом более грубая на ощупь и чуть более жесткая по сравнению с 48-прядной.
  Как правило, оплетка и сердечник никак не связаны друг с другом, поэтому возникает эффект сдвига оплетки. Особенно наглядно это проявляется в случае, если веревка часто используется для спусков. Также это проявляется при перерезании оплетки нагруженной веревки острой кромкой или перекусывании ее жумаром — оплетка сползает. Существуют технологии «приклеивания» оплетки к сердечнику. Это повышает безопасность веревки: даже если по оплетке полоснуть ножом, она не сползает. Безусловно, цена таких веревок намного выше.


Статическая веревка

Веревки с низким растяжением обычно обозначаются как веревки статические. Служат для работ на высоте, для спасработ, в спелеологии и пр. Важно, чтобы статическая веревка имела минимальное растяжение и максимальную прочность. После того как верёвка стала основным средством не только страховки, но и подъема, её большая эластичность, полезная для страховки, сразу превратилась в её основной недостаток. Все это потребовало создания верёвки с малой степенью удлинения, которая получила наименование статической.
  Как подсказывает само название, статическая верёвка имеет ограниченную эластичность и не предназначена для амортизации больших динамических нагрузок. Статическая веревка может выдержать падение с фактором рывка меньше 1. Это означает, что каждому, кто работает на статической веревке, категорически запрещается выход над точкой закрепления веревки!   Статические веревки имеют тип, А или В. Основным отличием является минимальная статическая прочность. Веревки типа А по стандарту должны иметь минимальную статическую прочность 22 kN. Типа В 18 kN, обычно верёвка меньшего диаметра и рассчитана на меньшую нагрузку.

Основные характеристики:

  • тип веревки А или В;
  • диаметр 9-11 мм.;
  • количество прядей 32, 40, 48;
  • вес - чем больше диаметр тем больше вес;
  • статическая прочность.

Достоинства:

  • На статических верёвках хорошо держат жумары;
  • Можно использовать для постоянных статических нагрузкок.

Недостатки:

  • Может выдержать падение с фактором рывка только меньше 1;
  • Имеет ограниченную эластичность.

Динамическая веревка

Веревка динамическая – предназначена для страховки при срывах. Ее задача – обеспечить минимальную нагрузку на человека даже при глубоком срыве за счет удлинения. Основное свойство динамических верёвок — это способность амортизировать динамический удар, возникающий при срыве с фактором падения больше 1. При каждом срыве веревка портится. Динамически верёвки бывают следующих типов:
 Одинарная динамическая верёвка или основная верёвка - тип динамической веревки, который по своей конструкции предназначен для использования для страховки при свободном лазании и обладает необходимыми качествами для надежного задержания падения с максимальным фактором 2. Толщина основной верёвки чаще всего от 10,5 до 11,5 мм. Одинарная верёвка наиболее долговечная в использовании, более простая в работе. Она легче, чем две полуверёвки (но тяжелее сдвоенной верёвки).
 Полуверёвка - динамическая верёвка, которая обязательно должна быть сдвоена при страховке. У одиночной полуверёвки нет необходимых качеств для того, чтобы выдержать падение с фактором 2. Полуверёвки имеют толщину 8.5—10 мм. При использовании системы из двух полуверёвок они поочерёдно встегиваются в разные карабины и разные точки страховки, образуя две параллельные дорожки. Полуверёвка менее долговечная.
 Сдвоенная (двойная или цвилинговая) верёвка — используют как одинарную, прощелкивают одновременно обе верёвки в каждый карабин. Диаметр сдвоенной верёвки 7.8—9 мм. Её удобно использовать при дюльфере. Легче, чем одинарная и двойная верёвка. Она более тонкая и легче повреждается. Её нельзя использовать для перил.

Основные характеристики:

  • тип веревки;
  • диаметр 9-11 мм.;
  • количество прядей 32, 40, 48;
  • вес - чем больше диаметр тем больше вес;
  • прочность на разрыв (разрывная нагрузка, кгс);
  • количество рывков;
  • максимальная сила рывка (например 8кН=800кг это то что воздействует на человека, все что свыше веревка будет поглощать).

Достоинства:

  • Выдерживает падение с фактором 2;
  • Удобно использовать при дюльфере;

Недостатки:

  • на мягких верёвках плохо держат жумары, начале подъема на жумарах необходимо топтаться на месте, пока не выбирется до 5-6 метров;
  • динамические верёвки нельзя использовать под постоянными статическими нагрузками.

Репшнур

Шнуры применяют только для вспомогательных целей (петли-пруссики и пр). Репшнур не должен использоваться в качестве веревки для спуска или страховки.

Основные характеристики:

  • диаметр 4-8 мм.;
  • вес - чем больше диаметр тем больше вес;
  • прочность на разрыв (разрывная нагрузка, кгс);

Прочность верёвок.

Веревка Производители указывают весьма внушительную величину прочности на разрыв.
Однако многие факторы снижают прочность верёвок:

  •   Влияние воды и влажности — Поглощение воды полиамидными волокнами, из которых состоит веревка, значительно. Испытания с узлами показали, что влажная верёвка на 4—7 % слабее сухой. При замерзании мокрой верёвки её прочность уменьшается ещё больше, до 18-22 %. Влажные кевларовые верёвки слабее на величину до 40 %.
  •   Старение — под влиянием фотохимических и термических процессов, как и вследствие окислительного воздействия воздуха полимеры подвержены непрерывному прогрессирующему необратимому процессу — деполимеризации или старению. Деполимеризация особенно быстро идет в первые месяцы после производства, потом процесс замедляется. Процессы старения протекают независимо от того, эксплуатируется верёвка или нет. Процесс особенно интенсивно идет под влиянием тепла и света.
  •   Износ при использовании — в результате механических воздействий, которым верёвка подвергается в процессе эксплуатации, одновременно со старением изнашивается и физически . Особенно большой вклад в уменьшение прочности дает абразивное действие вследствие трения. Особенно неблагоприятное воздействие, которое способствует интенсивному износу верёвки, оказывает спусковое устройство, замусоренное глиной, грязью и т. п. Даже при слабом загрязнении глиной в течение короткого времени прочность уменьшается примерно на 10 %.
  •   Любой узел ослабляет верёвку. Перегибание в узлах — в зависимости от узла, ослабевает прочность верёвки на 30—60 %. Силы, действующие на нагруженную верёвку без узлов, распределяются равномерно по всему её поперечному сечению. Если верёвка перегибается, силы при нагружении распределяются неравномерно. Часть нитей, находящихся на внешней стороне дуги, натягивается довольно сильно. В зоне перегиба возникают и поперечные усилия, которые суммируются с продольными и дополнительно нагружают нити верёвки. Чем сильнее она изогнута, тем в большей степени уменьшается её прочность.
  Все вышеизложенные факты приводят к тому, что практическая прочность у верёвки, бывшей в употреблении, может быть значительно меньше заявленных значений. Например, если веревка имеет объявленную прочность 2500 кгс., то после 5 лет эксплуатации её практическая прочность составит менее 700 кгс.

Дата создания: 2015-02-15

Вернуться в журнал.

Правильный CSS!

Valid XHTML 1.0 Transitional