Мы выполняем следующие виды работ.



Яндекс.Погода

VK

Instagram

Фактор рывка.

Фактор рывка (фактор падения, фактор срыва, фолл-фактор, fall factor) — геометрический показатель, характеризующий относительную нагрузку на систему страховки альпиниста при срыве. Определяется как отношение высоты падения к длине веревки, используемой для остановки падения.
Динамическая нагрузка при срыве зависит от высоты падения (H), длины веревки (L) и характеризуется фактором срыва (f). Эта величина определяется соотношением:

f =H/L
- высота падения (H)
- рабочая длина веревки (L)

Фактор срыва изменяется в пределах от f = 0 до f = 2. При страховке скользящим карабином за вертикальные опоры может быть больше 2.

Схема фактор рывка

Разберем это на примерах.

Вы пристрахованы к веревке длинной 10м и поднимаетесь на высоту 5м. При срыве фактор рывка равен 5/10=0,5. Как правило падения с фактором рывка от 0 до 1 считаются условно-безопасными.

Если длинна веревки 10м и высота падения 10м то фактор рывка равен 10/10=1. Падения с фактором рывка от 1 до 2 могут стать причиной серьёзных травм и в отдельных случаях даже привести к разрушению системы страховки.

Допустим вы поднимаетесь на высоту 10м и срываясь пролетаете место крепления страховочной веревки. Высота падения равняется 20м а длина веревки 10м соответственно фактор рывка равен 20/10=2.

Фактор рывка Сила рывка зависит от конструкции веревки, фактора падения, веса альпиниста и способа страховки. Так, например, падение на статической веревке с фактором 1 даст очень жесткий рывок, тогда как падение с тем же фактором на динамической веревке вполне безопасно. Нужно иметь ввиду, что в течение срока эксплуатации и после рывков веревка теряет свои динамические качества и хуже гасит динамическую нагрузку при последующих срывах.



Как можно снизить силу рывка:

  • организовать первую точку страховки как можно раньше, и тем самым снизить фактор падения;
  • поддерживать низкий фактор падения по всему маршруту, организуя промежуточные точки страховки через малые интервалы;
  • вести веревку через точки страховки свободно (с минимальным трением), так чтобы при срыве веревка могла растягиваться по всей выданной длине;
  • использовать амортизаторы на промежуточных точках;
  • для страховки использовать только динамические веревки которые способны поглотить энергию падения;
  • самостраховочную петлю рекомендуется делать из динамической веревки;
  • при риске падения с фактором рывка более 1 для уменьшения нагрузки приходящейся на тело человека следует использовать амортизаторы рывка, либо специальные страховочные (спусковые) устройства для поглощения энергии падения.

Дата создания: 2015-03-16

Вернуться в журнал.

Правильный CSS!

Valid XHTML 1.0 Transitional