Мы выполняем следующие виды работ.



Яндекс.Погода

VK

Instagram

С чего все начиналось.

Раньше когда многих из нас ещё не было на этом свете, наши деды и отцы ходили в горы. В отличие от нас у них не было такого разнообразия железа, но было много романтики и мужества. Рассмотрим как же они справлялись с такой простой задачей как спуск по верёвке.

Гимнастический способ спуска по веревке.

Гимнастический способ спуска наиболее прост и применяется на некрутых, до 50°, коротких участках склона. Держась за висящую веревку и перебирая ее обеими руками, альпинист переступает ногами по выступам. Чтобы облегчить работу рукам, можно увеличить трение веревки о тело, для чего обернуть ее один раз вокруг руки. Другой рукой следует держать скользящий по спине нижний конец веревки. Безопасность обеспечивается верхней страховкой или схватывающим узлом. При спуске нужно пользоваться рукавицами.

Спуск способом Дюльфера.

Спуск способом Дюльфера применяется на более крутых и даже отвесных участках. Пропустив веревку между ног, обвести ею правое бедро, а затем через грудь на левое плечо и через спину в правую руку. Надо помнить, что спуск регулируется в этом случае только правой рукой, а левая придерживает веревку. Чтобы остановить спуск, достаточно только зажать веревку кистью правой руки. Если же веревку зажать локтевым сгибом, то правая рука остается свободной и ею можно поправить карабин на груди и т.п. Следует иметь в виду, что при этом спуске веревка сильно режет бедро. Если в задний карман штормовки положить молоток и опустить его пониже, на него ляжет веревка и предохранит бедро. Самостраховка осуществляется схватывающим узлом, причем спусковая веревка должна лежать не сверху грудной обвязки, к которой прикреплена петля со схватывающим узлом, а под страховочной петлей.

Спуск на карабине.

Альпинист, сидя в “беседке”, изготовленной из куска репшнура, или на опущенном на бедра страховочном поясе прощелкивает через карабин спусковую веревку, дважды обернув ее вокруг основного стержня. Спуск регулируется правой рукой, страховка такая же, как и при способе Дюльфера. Спуск на карабине очень изнашивает веревку. Спуск на карабине, который применяется скалолазами, меньше треплет веревку. В этом случае веревку пропускают через карабин, не обкручивая ее, затем кладут на плечо и через спину – в противоположную руку. Следует защитить плечо подложенной под штормовку рукавицей. Во всех случаях спуска по веревке обязательна самостраховка схватывающим узлом, причем петля самостраховки должна быть короче вытянутой руки, иначе в критической ситуации не справиться со схватывающим узлом. Надо помнить, что при остановке нельзя выпускать веревку из регулирующей руки. Если же нужно высвободить руку, то веревку надо зажать подмышкой и в локтевом суставе или обернуть вокруг бедра.

Дата создания: 2015-06-13

Вернуться в журнал.

Правильный CSS!

Valid XHTML 1.0 Transitional