Мы выполняем следующие виды работ.



Яндекс.Погода

VK

Instagram

Полиспаст.

Полиспаст (от греческого «составной блок») - грузоподъемное устройство из нескольких подвижных и неподвижных блоков, огибаемых канатом или тросом. Полиспаст - это устройство, которое позволяет поднимать грузы с усилием в несколько раз меньшим, чем вес самого груза.

В промышленном альпинизме для сборки полиспастных систем используют одинарные или двойные блоки, которые крепятся с помощью карабинов, и веревки.


Давайте разберем все это на простом примере. Допустим, что нам необходимо поднять на крышу здания груз весом 100 кг.

На рисунке а) видно, что для этого нам надо тянуть веревку с усилием чуть большим чем 100 кг.

На рисунке б) показана схема простейшего одинарного полиспаста. Здесь груз висит на двух ветвях веревки. На каждую ветвь приходится только по половине веса груза, по 50 кг. Теперь, чтобы поднять груз, нам нужно тянуть за одну ветвь с усилием чуть большим 50 кг. Выигрыш в силе в 2 раза. Но, нам придется выбрать в два раза больше веревки, чем в первом случае.

На рисунке в) изображен двойной полиспаст. На грузе закреплено два блока, и он висит на четырех ветвях веревки. Соответственно груз поднимаем с усилием чуть большим 25 кг. Выигрыш в силе в 4 раза.
 Вывод: выигрываешь в силе - проигрываешь в расстоянии.



Полиспастные системы можно организовывать и без блоков, используя вместо них карабины. Но тогда надо учитывать то, что на каждом карабине из-за трения придется прилагать усилие в 1,5 раза большее, чем при использовании блоков.
 Вывод: чем больше диаметр ролика блока, тем больше кпд.





Дата создания: 2015-08-27

Вернуться в журнал.

Правильный CSS!

Valid XHTML 1.0 Transitional